domenica 15 dicembre 2013

Con l’avvento delle feste natalizie, ho pensato ad un dolcetto ideale per questi giorni e perché no, anche come simpatica idea da regalare : gli omini di zenzero. Questi biscotti sono tradizionali del nord Europa e vengono preparati per il periodo di Natale. Io personalmente li adoro , sia per il loro sapore speziato, perfetto per accompagnare un buon tea che per i loro decori. Mi piace poi, una volta fatti appenderli all’albero con dei nastrini. Oggi quindi diventiamo tutti l’uomo focaccina di Shrek e creiamo il nostro Zenzi personalizzato con tanto di glassa per decorarlo.


INGREDIENTI per 30/35 biscotti
Farina 350 gr
Zucchero 160 gr
Burro 150 gr
Uova 1
Sale un pizzico
Miele 150 gr
Cannella ( in polvere ) 2 cucchiaini
Noce moscata ( in polvere ) un cucchiaino raso
Zenzero ( in polvere ) 2 cucchiaini

INGREDIENTI per la GLASSA
Zucchero a velo 150 gr
Uova 1 albume

COSA OCCORRE
Formine da biscotti
Mattarello
Fruste ( meglio se elettriche )
Carta forno
Teglia
Tasca da pasticcere

Iniziamo setacciando la farina con lo zucchero, ( mi raccomando attenzione ai grumi ) aggiungiamo tutte le spezie , il pizzico di sale e per finire il burro ammorbidito e tagliato a cubetti. Aggiungiamo anche il miele e azioniamo le fruste ( o l’impastatrice se la avete ) a media velocità, fino ad ottenere un impasto bello bricioloso. Uniamo l’uovo e continuiamo ad impastare . L’impasto ottenuto dovrà essere una palla,lo compattiamo per bene e avvolgiamo con la pellicola. Facciamo riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Una volta trascorso il tempo, preriscaldiamo il forno a 180 gradi e stendiamo l’impasto con il mattarello ( ricordatevi prima di infarinare il piano di lavoro che utilizzerete ed il mattarello, altrimenti l’impasto si attaccherà alla superficie ). Con gli stampini , ricaviamo le figure dei nostri omini, li adagiamo su una teglia coperta di carta da forno e inforniamo per circa 10-12 min ( devono dorarsi ).
Prepariamo ora la glassa : montiamo a neve ferma l’albume e aggiungiamo poco alla volta lo zucchero a velo, sempre continuando a sbattere. Ora riempiamo la tasca da pasticcere, se non la avete potete usare questo tutorial per crearla in casa con la carta forno http://www.youtube.com/watch?v=tvDPzWGdHE0 oppure, io spesso utilizzo una siringa privata dell’ago…eh il fai da te!
Decoriamo i nostri omini come più ci piace!
Qualche consiglio per la decorazione : potete prendere spunto da foto trovate in internet oppure a me piace per esempio anche disegnarne solo il contorno e i bottoncini!
Buon divertimento!
                                                                                                                                        Elena Guglielmino

Lettori fissi

Popular Post

Punto&Virgola - The blog. Powered by Blogger.

- Copyright © Punto&Virgola - The blog -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -